Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
書香計劃 98學年度-寒假【畫意與詩情的寒假】

  想想看,如果想起鳶尾花,你想到的畫家會是誰?如果想起向日葵,你想到的畫家會是誰?如果想起睡蓮,你想到的畫家又會是誰?當然,鳶尾花與向日葵,只要看一眼,你就可以記得他一輩子。此刻,臺北展出上百幅這位畫家的作品,想看一眼,可要大排長龍了。


  這個寒假,書香計畫所要推薦閱讀的第一本書,就是這位畫家的傳記。詩人余光中翻譯的《梵谷傳》,Irving Stone所著。讀讀傳記,再看畫展,你一定更能瞭解畫家所謂燃燒的靈魂,以及他火焰一般的筆觸,濃烈而光芒耀眼的色彩。尤其可貴的是,這次展出一幅畫家的自畫像。看看書,看看畫家如何看著你,那樣的眼神,你絕對不可錯過畢生難得的交會。


  書香計畫所要推薦閱讀的第二本書,是龍應台的散文集《目送》。該書出版之後,頗受歡迎,已多次再版。作者向來長於論說批判,《目送》則是抒情之作。「你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」作者在散文中洋溢的幽微詩情,也同樣可觀。


  余光中與龍應台,兩位皆為當前知名的台灣名筆。閱讀他們的作品,必然有助於提昇國語文表達能力。祝福每位讀好書的同學,這個寒假,都有一個豐收的假期。

    

  九十八學年度下學期,所有要修【國文】、【經典與思想】課程的同學,無論是初選或重修,寒假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。

  本學期,也會在第5週左右舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。測驗成績會併入該學期的【國文】或【經典與思想】成績計算,佔總成績10%。成績優異者,將於全校週會頒獎鼓勵。

  開學後,除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。

  假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼