Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
書香計劃 97學年度-暑假【旅行台灣+夏日走過山間=暑假】

  大屯山是我的山,我沒有產權,我只有所有權。只要你走進山裡,整座山都是你的。走一回是瀟灑,對山而言,那絕對是不夠的。要走十回,百回,就像回家一樣,你才開始算是有了可以登記所有權的資格。我幾乎知道大屯山所有的草,在哪個月份,在哪個角落開花;我也知道大屯山的樹,一年裡,在何時,在何地,等著我去微笑。

  Yosemite是John Muir的山,就像大屯山是我的山一樣。你的山在哪裡?李鼎說:「你有沒有想過,哪個地方,會是輩子去過最遠的地方?」劉克襄說:「這裡有什麼好來的?」暑假就來了,要不要出去走一走,看看有沒有你可以擁有的所有權。

  《旅行台灣》,是30位台灣名人的作品集。他們各有所學,各有所長,對於台灣的美也是各有所好。雖然所描述的景點不同,他們的觀察力,他們的文字,細緻與深度,都值得我們一讀再讀。《夏日走過山間》,是國家公園之父John Muir為Yosemite所寫的自然觀察記錄。因為他,Yosemite在1864年成為世界第一個州立公園,1890年更進而成為國家公園。

  地景的描繪,就這兩本書來說,不但是自然的感觸,同時也是人文的感觸。讀讀這兩本書,出去走一走,我一定會這樣做,相信你也一定會這樣,否則,放暑假就是放假的了。

  

  四技與二技,所有要修【國文】、【經典與思想】課程的同學,無論是初選或重修,暑假中都必須研讀這兩本指定的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。
  

   九十七學年度上學期,也會在第5週左右舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。測驗成績會併入該學期的【國文】或【經典與思想】成績計算,佔總成績10%。成績優異者,將於全校週會頒獎鼓勵。
  

  開學後,除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數為600到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,佳作者也會獲獎並推薦刊登在本校校訊。
  

  假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在校文具部買到。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼