Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
書香計劃 98學年度-暑假【暑假的13樣禮物】

  天上掉下來的禮物,天下沒有白吃的午餐,今年暑假,難道平白無故就可以這樣富足。「知足者富」,就讀書人而言,並不是說書中都有黃金屋,也不是說開卷都會有益,而是說你為什麼要讀書,讀什麼書。讀書讀了這樣久,都讀到大學了,你想到過沒有。曾幾何時,有人把任何一本叫作禮物的書給你讀;曾幾何時,你把任何一本書讀成上天所賜給的禮物。進入大學,新鮮如你,想過沒有,什麼是天大的幸福。

  If I have been able to see farther then others, it is because I stood on the shoulders of giants. 牛頓如是說。         簡媜走在史丹佛大學的校園裡,看到這句話。隨後,她不知不覺越走越深。「來到一長長迴廊,似乎無止境,夜色中每一根廊柱彷彿標示一個提問:你的學識比昨日豐實嗎?你的道德比學識崇高嗎?你的修養勝於資歷嗎?你的眼界高過年歲嗎?你為理想獻身了嗎?……」迴廊之後,有一座樸實的教堂。剎那間,簡媜感受到自己融入學術氛圍與宗教情懷所引起的幸福感。「如果一所大學遺忘了孕育雄偉心靈的任務,將不過是學歷驛站。如果年輕人不曾被引導站上巨人的肩膀,將來如何把社會帶往坦途?……」
這個暑假,通識教育中心推薦通識閱讀的兩本書,一本是簡媜的《老師的十二樣見面禮》,一本是陳蒼多所譯的《約翰.彌爾自傳》。這兩本書加起來,總共就有13樣禮物了。
  每一本書都可能是一件天大的禮物,都可能是天大的幸福。當然,禮物不僅僅只給新鮮人,也希望給所有身在大學的人。希望大家珍惜這兩本書,珍惜暑假,珍惜所有身為大學生的日子。

  

        九十八學年度上學期,所有要修【國文】、【經典與思想】課程的同學,無論是初選或重修,暑假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。本學期,也會在第5週左右舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。測驗成績會併入該學期的【國文】或【經典與思想】成績計算,佔總成績10%。成績優異者,將於全校週會頒獎鼓勵。       

   開學後,除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。      

  假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼