Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
102學年度寒假--書香計畫<三與十>

一Ο二學年度寒假書香計

【三與十】

通識教育中心

 

 

今年寒假通識中心書香計所要推薦閱讀的兩本書:一本是《國文課沒教的事/2 劉炯朗讀三字經》劉炯朗著時報文化出版公司出版,ISBN:978-957-13-5867-3一本是《十年苦鬥》劉育東著,遠見天下文化出版公司出版,ISBN:978-986-320-308-7

《三字經》,是過氣的經典。自從《三字經》被污名化,久而久之已經漸漸打入冷宮《讀三字經》只會講《三字經》,文中不斷旁及《千字文》把兩本啓蒙經典相提並論讀《三字經》也同時讀了《千字文》,非常划算。《讀三字經》只讀《三字經》,文中也不斷旁及許多經典與詩文。讀到商湯周文武,旁及伊尹呂尚,旁及杜甫詩,旁徵博引,讀者也得以分享神遊之樂。

《十年苦鬥》,是當紅的大作當全世界都在風靡安藤建築,大建案大排長龍,渺小如台灣竟然在建築上也可以這麼潮。台中亞洲大學亞洲現代美術館,誠如作者的感觸要蓋好一座藝術品般的安藤建築,得面對極多挑戰。美術館從發心起造,到如願,到設計,到破土施工。面對不斷的挑戰,一如安藤忠雄所說,好建築是等出來的,一如德國朗根美術館安藤建築的傑作,從設計到完工,足足十年。

《讀三字經》感受到馳騁文化的曠野;《十年苦鬥》感受到堅持藝術的心路三與十,都是我們不可或缺的涵養

                                    

一Ο二學年度下學期,所有要修【國文】課程的同學,無論是初選或重修,寒假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。

開學後,將在第5週舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。考題樣式,可參考本校通識教育中心網頁的考古題。會考成績併入該學期【國文】成績計算,佔總成績10%。

除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。

假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼