Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
102學年度暑假--書香計畫<裡行>
 

一Ο二學年度暑假書香計畫

【裡行】

通識教育中心

 

今年暑假,通識中心書香計所要推薦閱讀的兩本書:一本是《裡台灣》劉克襄著玉山社出版公司出版;一本是《大數據》麥爾荀伯格、庫基耶著林俊宏譯,天下遠見出版有限公司出版。

在台灣,誰都知道淡水,誰都知道九份,誰都知道知本,都台灣名聞遐邇的觀光勝地。雖然我們都知道溫泉,雖然我們都知道悲情城市,雖然我們都知道阿給與鐵蛋;但是我們不一定都知道那間藍白色的二手書屋,不一定都知道山尖古道、貂山古道,也不一定都知道飛機草和皇帝菜。

劉克襄說:「裡,有一種內斂、沉殿,提示我,應該長時多回的觀看,新的風景才會孕育而生。」

誰都知道Google,誰都知道Facebook;但是我們並不一定知道Google每天處理超過24PB的資料,1 petabyte大約等於1000 terabyte,而1TB大約等於1000 GB。我們也並不一定知道Facebook每小時使用者就會上傳1000萬張新照片,每天使用者按讚或留言超過30億次。

根據推測:2013,全球資料量大約是1200 EB(1 exabyte大約等於1000 PB),如果燒成CD堆疊起來,可以分成5疊,一路堆到月球。如何瞭解這些巨量資料的意義,如何運用這些巨量資料,當然就是當今當紅的議題。

《大數據》與《裡台灣》乍看之下是截然不同的兩本書,其實,都同時在提醒我們向內看,向裡看,去深入探索世界與週遭。看見本來,看見真相,看見我們應該看見的所有。

 

                                                                  

 

                                    

 

一Ο二學年度上學期,所有要修【國文】課程的同學,無論是初選或重修,暑假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。

開學後,將在第5週舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。考題樣式,可參考本校通識教育中心網頁的考古題。會考成績併入該學期【國文】成績計算,佔總成績10%。

除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。

假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼