Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
書香計畫 101學年度-寒假【問世間人是何事】

【問世間人是何事】

通識教育中心
 
人生哲學,是無所逃於天地之間的事。只要是人,就不可能沒有哲學。談人生哲學的書不是難找,而是難選。山寨一位有智慧的朋友常用的句型,「我的人生,就是你的哲學」,這樣的哲學,頂多只是個人的自傳。通識中心寒假所要推薦閱讀的兩本書,一本是康納曼的《快思慢想》,一本是克里斯汀生的《你要如何衡量你的人生》,都談人生哲學,都不是談他們自己的哲學。
 
「如何知道我的工作生涯可以成功、快樂」,「如何知道我與配偶、兒女與朋友的關係可以成為快樂的泉源」,「如何知道我這一生會堅守原則,以免除牢獄之災」,人生三問,這是克里斯汀生所要探討的三個問題。他認為,這不但是可用來解釋企業的問題,也是可用以審視人生的重要課題,每一個問題我們都無法逃避。
 
「暗示學生有關財富的念頭,會減低他們在吃巧克力糖時臉上快樂的表情」,「更高的收入是聯結到生活中小快樂的能力減少了」,「要從吃得到快樂,你必須注意到你正在吃」,「這些天來,你有多快樂?」康納曼的書裡有提不完的問題,有巧妙設計的實驗與統計,有發人深省的心理學理論,書很厚,可是很耐看。
 
這兩本書都是翻譯本,翻譯者是洪蘭和廖月娟,他們的譯筆絕不會讓你失望。洪蘭說:「我從來沒有翻譯任何一本書像翻這本書這樣快樂」,真希望大家都讀讀這兩本書,過個快樂的寒假。
 
 
*    *    *    *    *    *    *    *    *    * 
 
一Ο一學年度下學期,所有要修【國文】課程的同學,無論是初選或重修,寒假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。
 
開學後,將在第5週舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。考題樣式,可參考本校通識教育中心網頁的考古題。會考成績併入該學期【國文】成績計算,佔總成績10%。成績優異者,將於全校週會頒獎鼓勵。
 
除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。
 
假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼