Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
書香計劃 100學年度-暑假【慢食與意食】

100學年度暑假書香計畫-【慢食與意食】

通識教育中心


食品安全問題,是臺灣今年最駭人聽聞的消息,到現在仍然一件件陸陸續續揭露出新的危機。探討這些問題的根源,我們普遍接受工業化的速食,忽視自己日常的飲食內容,忽視自己的飲食習慣,就是這個災難的起因。相對於速食,慢食的思想,或許是讓我們走出困境的新選擇。
《慢食之後》,是今年暑假書香計畫所要推薦的第一本書。作者不同於時下一般的美食家,除了不斷提醒我們注意自己的健康飲食,也往往流露出許多飲食哲學。「我們這個時代經常碰到的問題是吃太飽,而不是吃不飽」,這樣的飲食觀,就像是道家「儉」的生活觀。「希望我們一起為自己,也為地球養生,就從自己眼前的盤子筷子開始。」雖然作者自謙這是一句大話,卻正是我們目前最需要聽到的話。
除了口腔以下的食物之外,口腔以上的食物也是不可或缺的。《理所當為》,是今年暑假書香計畫所要推薦的第二本書。「說話是本能,閱讀是習慣。一個孩子放在自然的環境中,沒有人教他說話,他會說話;一個孩子放在自然的環境中,沒人教他閱讀,他是文盲。」從這段話,就可以知道作者為何重視閱讀。從這段話,我就知道《理所當為》也是一本值得推薦給同學的書。
《理所當為》,洪蘭著,遠流出版公司出版;《慢食之後》,謝忠道著,時報出版公司出版,是今年暑假書香計畫推薦閱讀的兩本書。這兩本書的內容都頗具深度,前者有譯作著作數十種,文筆精湛當然不在話下;至於後者,書中的彩色附圖精采萬分,我從來相信選圖的高下與文筆優劣成正比,相信你也一定頗有同感。

 

謝忠道,《慢食之後》,時報出版,2011

洪蘭,《理所當為》,遠流出版,2011

*   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   *   *    *   

100學年度上學期,所有要修【國文】課程的同學,無論是初選或重修,暑假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。
本學期,也會在第5週舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。考題樣式,可參考本校通識教育中心網頁右側「通識資料庫」中的考古題。會考成績併入該學期【國文】成績計算,佔總成績10%。成績優異者,將於全校週會頒獎鼓勵。
開學後,除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。
假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼