Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 書香計畫
書香計劃 99學年度-寒假【愛臺灣】

  愛臺灣,這當然不應該僅僅只是一句標語口號。愛臺灣,究竟應該怎麼去愛,人言言殊。近水樓臺,就從愛臺北開始,舒國治如是說。


  《水城臺北》,是書香計畫在這個寒假所要推薦閱讀的第一本書。走入過去,彷彿走入歷史一般,作者走遍臺北的水色山光,走遍臺北的小巷大街。他走得很慢,所以看出了特別清晰的影像。看著臺北,回想起幾年前推薦閱讀的《食物戀》,想起澎湖;看著臺北,也真想有機會再看看臺灣其他的地方。


  《高處眼亮》,是書香計畫所要推薦閱讀的第二本書。林懷民與雲門舞集,是大家所熟知的臺灣藝術資產。我們都知道他是位國際知名的舞蹈家,卻不曾用心品味他過人的文采,以及他執著求知與內化的毅力。「出走,回家,再出走」,雲門捐出60萬來自於文化獎的獎金,成立「雲門流浪者計畫」,資助年輕人到亞洲各國去學習,去挑戰自己。帶著新的視野,重返臺灣的生活。讀讀這本書,你將發現,這些年輕人的身影,就是林懷民的身影。


  這兩本集結成冊的文章,都是兩位前輩長期深耕臺灣的種子。就文章而言,一含蓄簡雅,一流暢練達,對語文表達能力來說,想必都有更上層樓的幫助。

  

  九十九學年度下學期,所有要修【國文】課程的同學,無論是初選或重修,寒假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。
下學期,也會在第5週左右舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。考題樣式,可參考本校通識中心網頁的考古題。會考成績將併入該學期【國文】成績計算,佔總成績10%。成績優異者,將於全校週會頒獎鼓勵。

  開學後,除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。
假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼